Antioxidantes

Debido a la alta demanda de alimentos saludables, se estudió el contenido de antioxidantes de los diferentes cvs. de manzana, junto a la posibilidad del uso comercial del descarte de la agroindustria.

  • La piel de la manzana posee entre 4 – 6 veces mayor concentración fenólica y de antioxidantes que la pulpa. Por ello, la fruta debiera ser consumida con su piel.
  • El contenido fenólico y de antioxidantes de la manzana varía de acuerdo al cultivar y a la ubicación geográfica del huerto.
  • Frutos pequeños, 40 ddpf, poseen 6 – 10 veces más fenoles y antioxidantes que a cosecha.
  • Piel dañada por sol contiene hasta 2,0 veces más fenoles y antioxidantes que piel sana.
  • En la piel de las manzanas los fenoles más importantes son las quercetinas y en la pulpa el ácido clorogénico.
  • Manzanas orgánicas no presentan mayor contenido de fenoles y antioxidantes que aquellas provenientes de huerto convencional.
  • Dentro de las pomáceas, el mayor contenido fenólico y antioxidante lo tiene el membrillo, seguido por la manzana y finalmente la pera. El valor medio de la capacidad antioxidante de la manzana es de 3.000 ORAC.
  • A partir de frutos pequeños descartados del raleo de un huerto orgánico, se obtuvo un extracto concentrado de fenoles, con un valor de 200.000 ORAC.
  • La incorporación del extracto concentrado a la dieta de ratones CF-1, disminuyó síntomas del síndrome metabólico, como la presión arterial, tejido adiposo blanco y colesterol total.

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Frutos pequeños, descartados en el raleo, ricos en antioxidantes, los que son extraídos hasta obtener un polvo concentrado en ellos.


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