“Más de un centenar de publicaciones, nacionales e internacionales, han participado como autores o coautores integrantes del CP”.
Año 2024
Año 2023
Sepúlveda, A. Más que frío: Uso de sombra durante la dormancia. Revista PEC Magazine 8: (22-24).
Vásquez, J.L. Simeone, D. Entre algodones. Especial Manzanos, Revista Mundoagro. 167: 48-53.
Yuri, J.A. Un futuro posible. Especial Manzanos, Revista Mundoagro. 167: 10-11.
Yuri, J.A. Con vocación productiva. Especial Manzanos, Revista Mundoagro. 167: 36-40.
Yuri, J.A. Acumulación de calcio en la fruta: hechos y falacias. 134 (56-57).
Año 2022
Simeone, D., Sepúlveda, A., Arenas, L y Fuentes, M. Mimando a las consentidas. Mundoagro 147: 50-55.
Sepúlveda, A. Al compás de La Niña. Mundoagro. 151. 24-29.
Sepúlveda, A. y Arenas, L. En alerta. Mundoagro. 145: 40-44.
Yuri, J.A. Consumo de agua y producción de alimentos. Rev. del Campo. Sept. 2022.
Año 2021
153. Palma, M., Sánchez-Contreras, J., Fuentes, M., Salamanca, B., Moya, M. y Yuri, J.A. Pardeamiento del pedicelo en cerezas: Un indicador de frescura. Rev. Redagrícola. 118: 74-77.
152. Pinto, L., Simeone, D. y Fuentes, M. Con más opciones. Mundoagro 140: 36-42.
151. Sánchez-Contreras, J., Rudell, D., Mattheis, J. y Torres, C.A. Sphingolipids associated with flesh browning onset and development in ‘Cripps Pink’ apples (Malus domestica Borkh). Postharvest Biology and Technology. 180: 111623.
150. Sánchez-Contreras, J., Palma, M., Simeone, D., Fuentes, M., Sepúlveda, A. y Yuri, J.A. Cerezos bajo cubiertas plásticas en Chile: efecto en la fenología y calidad de la fruta. Rev. Fruticultura 79: 20-31.
149. Sepúlveda, A. y Arenas, L. Entrada en calor. Mundoagro. 134: 46-52.
148. Sepúlveda, A y Severino, V. Receso de frutales e inviernos cálidos. Revista Redagrícola. 121: 100-102.
147. Severino, V., Arias-Sibillotte, M., Dogliotti, S., Frins, E., Yuri, J.A. y González-Talice, J. Pre- and Postharvest Management of Sunburn in Granny Smith Apples (Malus domestica Borkh) under Neotropical Climate Conditions. 1618: 1-18.
https://doi.org/10.3390/agronomy11081618
146. Simeone, D., Sepúlveda, A., Fuentes, M. y Yuri, J.A. Al rojo vivo. Mundoagro 140: 36-42.
145. Yuri, J.A., Simeone, D. y Fuentes, M. De inicio a fin. Mundoagro 141: 26-32.
144. Yuri, J.A. El momento clave. Mundoagro 141: 78-82.
143. Yuri, J.A., Simeone, D., Arenas, L. y Fuentes, M. Una prospección a la concentración de minerales en la fruta de distintos cultivares de cerezas. Revista Redagrícola. 121: 20-22.
142. Yuri, J.A. Sánchez-Contreras, J., Palma, M., Sepúlveda, A. y Moya M. Foliar indicators and sweet Cherry production efficiency in central leader and Kym Green Bush training systems in Chile. International Journal of Fruit Science.
Año 2020
141. Severino, V., Arias, M., Dogliotti, S., Frins, E., González-Talice, J. y. Yuri, J.A. 2020. Climatic and physiological parameters related to the progress and prediction of apple sunburn damage in a neotropical climate. Advances in Horticultural Science. 34: 431-440.
140. Sánchez-Contreras, J., Palma, M. y Yuri, J.A. Más que protección. Revista Mundoagro 130: 36-43.
139. Sánchez-Contreras, J., Palma, M., Simeone, D., Fuentes, M., Sepúlveda, A. y Yuri, J.A. Comportamiento del cerezo bajo macrotúnel. Red Agrícola 113: 32-35.
138. Sepúlveda, A. y Arenas, L. Consideraciones sobre el receso en frutales. Red Agrícola. 113: 82-83.
137. Sepúlveda, A. y Arenas, L. Factor decisivo: Como afectó el estrés ambiental del verano al crecimiento del fruto en manzanos y cerezos. Revista Mundoagro. 124: 26-31.
136 Yuri, J.A., Simeone, D., Arenas, L., Fuentes, M., Sepúlveda, A. Los desafíos para una nueva manzana chilena. Rev. Fruticultura. 78: 38-47.
135. Yuri, J.A. Más no siempre es mejor. Revista Mundoagro. 129: 36-39.
134. Yuri, J.A. y Blanke, M. Chile – Exportrekorde imObstbau imSchatten der Anden. Erwerbs-Obstbau. 1-6.
https://doi.org/10.1007/s10341-020-00474-1
133. Yuri, J.A., Simeone, D., Arenas, L., Fuentes, M., Sepúlveda, A., Fernández, L. y Pinto, L. Desarrollo de nuevas variedades de manzanas para Chile. Redagrícola 113: 86-90.
132. Yuri, J.A., Simeone, D., Arenas, L., Fuentes, M., Sepúlveda, A., Fernández, L. y Pinto, L. Doble objetivo. Revista Mundoagro 128: 20-24.
131. Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M. Razmilic, I., Lepe, V., y González, M.F. Bagging cv. Fuji Raku Raku apple fruit affect their phenolic profile and antioxidant capacity. Erwerbsobstbau. 1-11.
DOI 10.1007/s10341-020-00475-0
Año 2019
130. Concha-Meyer, A., Grandon, S., Sepúlveda, G., Díaz, R., Yuri, J.A. y Torres C. 2019. Pesticide residues quantification in frozen fruit and vegetables in Chilean domestic market using QuEChERS extraction with ultra-high-performance liquid chromatography electrospray ionization Orbitrap mass spectrometry. Food Chemistry. 295: 64-71.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.046
129. Grandon, S., Sánchez-Contreras, J. y Torres, C.A. 2019. Prediction models for sunscald on apples (Malus domestica Borkh.) cv. Granny Smith using Vis-NIR reflectance. Postharvest Biology and Technology. 151: 36-44.
https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.01.012
128. Moya, M., González, B., Doll, U., Yuri, J.A. y Vogel H. 2019. Different covers affect growth and development of three maqui clones (Aristotelia chilensis [Molina] Stuntz). Journal of Berry Research. 9: 449-458.
DOI:10.3233/JBR-180377.
127. Sepúlveda, A., Arenas, L. y Yuri, J.A. 2019. Desafíos de la producción manzanera ante el nuevo escenario climático. Red Agrícola. 108: 58-63.
126. Sepúlveda, A., Simeone, D., Fuentes, M. y Yuri, J.A. 2019. Con lo mejor del sol: Medidas de control de estrés ambiental en el desarrollo de color y daño por sol en Manzanas. Revista Mundoagro. 111: 32-37.
125. Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M. Sáez, B y Razmilic, I. 2019. A new sunburned apple category browning under conventional and organic management: Phenolic compounds and antioxidant capacity in cold storage. Journal of Applied Botany and Food Quality. 92: 288 – 297.
DOI:10.5073/JABFQ.2019.092.040.
124. Yuri, J.A., Sánchez-Contreras, J., Palma, M. y Sepúlveda, A. 2019. El cerezo en Chile y los desafíos de la producción bajo cubierta anti lluvia. Revista de Fruticultura España, Especial Cerezos. 54-67.
123. Yuri, J.A., Moggia, C., Sepúlveda, A., Poblete-Echeverría, C., Valdés-Gómez, H y Torres, C.A. 2019. Effect of cultivar, rootstock, and growing conditions on fruit maturity and postharvest quality as part of a six-year apple trial in Chile. Scientia Horticulturae. 253: 70-79.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.020.
Año 2018
122. Sepúlveda, A., y Yuri, J.A. Tiempo de balance: Como influyó el clima en esta temporada de Pomáceas. Revista Mundoagro. 109: 18-23.
121. Simeone. D., Fuentes, M., Lepe, V. y Yuri, J.A. Un desvío para el vigor. Revista Mundoagro. 108: 26-31.
120. Sepúlveda, A. y Yuri, J.A. El frío necesario: Factores que influyen en el receso invernal de frutales. Revista Mundoagro. 10(105): 46-50.
119. Torres, C., Jorquera, G. y Valdivia, A. El uso del DA-Meter para evaluar la madurez de manzanas y peras en Chile. Revista Frutícola 40(3): 12-17.
118. Yuri, J.A., Lepe, V. y Sepúlveda, A. Heladas en fruticultura: Una mirada desde Chile. Revista de Fruticultura España. 66: 6-17.
117. Yuri, J.A., Lepe, V. y Sepúlveda, A. Sin miedo al frío: Aspectos a considerar sobre los distintos sistemas de control de heladas en huertos frutales. Revista Mundoagro. 10(103): 24-29.
Año 2017
116. Sepúlveda, A., Arenas, L., Lepe, V., y Yuri, J.A. 2017. El uso de malla sombra y reflectante altera el microclima y la calidad de manzanas. Revista Fruticultura España. 54: 6-17.
115. Torres, C., Sepúlveda G. y Kahlaoui B. 2017. Phytormone interaction modulating fruit responses to photooxidative and heat stress on Apple (Malus domestica Borkh.). Front. Plant Sci. 8: 2129.
https://doi.org/10.3389/fpls.2017.02129
Año 2016
114. Concha-Meyer, A., D’Ignoti, V., Sáez, B., Diaz, R. y Torres, C. 2016. Effect of storage on the physico-chemical and antioxidant properties of strawberry and kiwi. Journal of Food Science. 81(3): C569-C577.
https://doi.org/10.1111/1750-3841.13214
113. Defilippi, B., Torres, C. y Hernández, O. 2016. En su punto: Claves para mantener la calidad y condición en postcosecha de peras. Revista Mundoagro. 74: 32-35.
112. Sepúlveda, A., Arenas, L., Hernández, O., Lepe, V. y Yuri, J.A. 2016. Los motivos del contraste: El impacto de las variaciones climáticas en la calidad de la fruta. Revista Mundoagro. 84: 30-36.
111. Torres, C., Hernández, O., Moya, A., Razmilic, I. y Rudell, D. 2016. Antioxidant metabolism and gene expression during “stain” development o “Fuji” apples during cold storage. HortScience 51: 1031-1037. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.51.8.1031
110. Torres, C., Sepúlveda A., León, L. y Yuri, J.A. 2016. Early detection of sun injury on apples (Malus domestica Borkh.) through the use of crop water stress index and chlorophyll fluorescence. Scientia Horticulturae. 211: 336-342.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.022
109. Torres, C., León, L., y Sanchez-Contreras, J. 2016. Spectral fingerprints during sun injury development on the tree in Granny Smith apples: A potential non-destructive prediction tool during the growing season. Scientia Horticulturae. 209: 165-172.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.06.024
Año 2015
108. González, J., Donoso, W., Sandoval, N., Reyes, M., González, P., Gajardo, M., Morales, E., Neira, A., Razmilic, I., Yuri, J.A., y Moore – Carrasco, R. 2015. Apple peel supplemented diet reduces parameters of metabolic syndrome and atherogenic progresión in ApoE -/- Mice. HINDAWI Publishing Corporation. 918384: 1-9.
https://doi.org/10.1155/2015/918384
107. Moggia, C., Pereira, M., Yuri, J.A., Icaza, M.G., y Lobos, G. 2015. Preharvest factors that affect the development of internal browning in apples cv. Cripps Pink: Six-years compiled data. Postharvest Biology and Technology. 101: 49-57.
https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.11.005
106. Poblete, M., Neira, A., Huilcaman, R., Palomo, I., Yuri, J.A. y Moore-Carrasco, R. 2015. Apple extracts present catabolic and hypocolesterolemic effect in mice. Food and Nutrition Sciences. 6: 141-150.
http://dx.doi.org/10.4236/fns.2015.61015
105. Poblete-Echeverria, C., Fuentes, S., Ortega-Farías, S., González-Talice, J. y Yuri, J.A. 2015. Digital cover photography for estimating leaf area index (LAI) in apple trees using a variable light extinction coefficient. Sensors ISSN 1424-8220. 15: 2860-2872.
https://doi.org/10.3390/s150202860
104. Torres C., Romero L.A. y Diaz, R. 2015. Quality and sensory attributes of apple and quince leathers made without preservatives and with enhanced antioxidant activity. Food Science and Technology. 62: 996-1003.
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.01.056
103. Torres, C. y Hernández, O. 2015. Superficial scald assessment on Granny Smith apples stored under dynamic controlled atmosphere in commercial operations in Chile. Acta Horticulturae. 1079: 421-428.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2015.1079.54
102. Torres, C., Sánchez-Contreras, J., León, L., Sazo, F. y Hernández, O. 2015. Flesh browning assesment in Cripp’s Pink apples using Vis-NIR spectroscopy. Acta Horticulturae. 1079: 415-420.
101. Yuri, J.A. 2015. Sunburn in apples: A hot problem. Good Fruit Grower. Vol. 66: 26-27.
Año 2014
100. Hernández, O., Torres, C., Moya, M.A., Opazo, M.C. y Razmilic, I. 2014. Roles of the ascorbate-glutathione cycle, pigments and phenolics in postharvest sunscald development on Granny Smith apples (Malus domestica Borkh.). Postharvest Biology and Technology 87: 79-87.
https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.08.003
99. Giacaman, R., Contzen, M., Yuri, J.A. y Muñoz-Sandoval, C. 2014. Anticaries effect of an antioxidant-rich apple concentrate on enamel in an experimental biofilm-demineralization model. Journal of Applied Microbiology. 117: 846-853.
https://doi.org/10.1111/jam.12561
98. Torres, C. y Hernández, O. 2014. Tecnologías de postcosecha y su efecto sobre la expresión de desórdenes fisiológicos en manzanas chilenas. Revista Agropecuaria Catarinense. 27: 89-94
97. Torres, C., Yuri, J.A., Venegas, A., y Lepe, V. 2014. Use of a lipophilic coating pre-harvest to reduce sweet cherry (Prunus avium L.) rain-cracking. Acta Horticulturae. 1020: 537-544.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2014.1020.72
96. Yuri, J.A. Neira, A., Fuentes, M., Sáez, B. Razmilic, I. and Palomo, I. 2014. Chemical and antioxidant characterization of different apple cultivars in Chile. Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE). 12: 150-154.
95. Yuri, J.A. Neira, A. Maldonado, F., Quilodran, A. Simeone, D. Razmilic, I. y Palomo, I. 2014. Total phenol and quercetin content and antioxidant activity in apples in response to thermal, light stress and to organic management. Journal of Applied Botany and Food Quality. 87: 131-138.
DOI:10.5073/JABFQ.2014.087.020
94. Yuri, J.A. 2014. Malpartido. Revista Mundoagro. 50: 28-29.
Año 2013
93. Balbontín, C., Ayala, H., Bastías, R., Tapia, G., Ellena, M., Torres, C., Yuri, J.A., Quero-García, J., Ríos, J.C. y Silva, H. 2013. Cracking in sweet cherries: A comprehensive review from a physiological, molecular and genomic perspective. Chilean Journal Agricultural Research. 73: 66-72.
92. Torres, C.A., Sepúlveda, A., Gonzalez-Talice, J., Yuri, J.A. y Razmilic, I. 2013. Fruit water relations and osmoregulation on apples (Malus domestica Borkh.) with different sun exposures and sun-injury levels on the tree. Scientia Horticulturae. 161: 143-152.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.06.035
91. Yuri, J.A., Neira, A., Razmilic, I., Sáez, B., Vidal, L. y Melín, P. 2013. Manzanas y subproductos: Alternativas para la agroindustria. Revista InduAlimentos. 79: 87-91.
Año 2012
90. González-Talice, J., Yuri, J.A., Lepe, V., Hirzel, J. Del Pozo, A. 2012. Water use in three apple cultivars from the second season to sixth season in a drainage lysimeter. Scientia Horticullturae. 146: 131-136.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.07.034
89. Ibarra. M., Yuri, J.A., Vásquez, J.L., González-Talice, J. y Torres, C. 2012. Estudio de sensibilidad al daño por impacto en duraznos y ciruelas mediante el uso del IS-100. Revista de Fruticultura España. 22: 24-33.
88. Lacoste, P. y Yuri. J.A. 2012. Construcción de la cultura de apreciación de la fruta: Aporte de “Las Mil y Una Noches”. Revista Varia Historia (Brasil). 48: 647-668.
87. Lepe, V., Yuri, J.A. y Hernández, O. 2012. Estrategias de fertilización de frutales de pepita en Chile. XVII Jornada Frutícola. IRTA Estación Experimental de Lleida – Mollerussa. 34-35.
86. Lepe, V. y Alegre, S. 2012. ¿Habrá bitter pit la próxima temporada? Revista Red Agrícola. 50: 8-9.
85. Tartachnyk, I., Kuckenberg, J., Yuri, J.A. y Noga, G. 2012. Identifying fruit characteristics for non-invasive detection of sunburn in apple. Scientia Horticulturae. 134: 108-113.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.11.009
84. Yuri, J.A., Maldonado, F., Razmilic, I., Neira, A., Quilodrán, A. y Palomo, I. 2012. Concentrations of total phenols and antioxidant activity do not differ between conventional and organic orchard management. Journal of Food, Agriculture & Environment. 10: 207-216.
83. Yuri, J.A., Lepe, V. y Hernández, O. 2012. Tiempo de Balance: Cuándo debe hacerse el análisis mineralógico de los frutos y cuál es la situación nutricional de los manzanos en Chile. Revista Mundoagro. 36: 48–51.
82. Yuri, J.A. 2012. Daño por sol: Tecnología contra el mayor problema de la manzana. Red Agrícola. 48: 28-30.
Año 2011
81. Hernández, O., Fuentes, M., Sepúlveda, A., Torres, C. y Yuri, J.A. 2011. Análisis de postcosecha temporada 2009/2010. Fedefruta. 130: 26-31.
80. Lacoste, P., Yuri, J.A., Aranda, M., Castro, A., Quinteros, K., Solar, M., Soto, N., Gaete, J. y Chávez, C. 2011. Frutales y Agroindustria: Conservas, aceites y maderas (Chile y Cuyo, 1550–1850). Revista de Indias. 71(253): 859–888.
doi:10.3989/revindias.2011.028
79. Lacoste, P., Yuri, J.A., Aranda, M., Castro, A., Quinteros, K., Solar, M., Soto, N., Chávez, C., Gaete, J. y Rivas, J. 2011. Geografía de la fruta en Chile y Cuyo (1700-1850). Estudos Ibero-Americanos, Porto Alegre. 37: 62-85.
DOI: 10.15448/1980-864X.2011.1.6765
78. Lacoste, P., Yuri, J.A., Aranda, M., Castro, A., Quinteros, K., Solar, M., Soto, N. y Chávez, C. 2011. Variedades de carozos (Chile y Cuyo, 1700–1850). Revista Idesia. 29(2): 131–137.
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000200017
77. Lacoste, P., Yuri, J.A., Aranda, M., Castro, A., Quinteros, K., Solar, M., Soto, N. y Chávez, C. 2011. Variedades de pomáceas (Chile y Cuyo, 1700–1850). Revista Idesia. 29(1): 91–97.
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000100012
76. Lacoste, P., Yuri, J.A., Aranda, M., Castro, A., Quinteros, K., Solar, M., Soto, N., Chávez, C., Gaete, J. y Rivas, J. 2011. Cultivos e Historia II: Granados, lúcumos y chirimoyos. Frutales de consumo doméstico en Chile y Cuyo 1700-1850. En: Cavieres, E. y Cáceres, J. 2011. Lecturas y (re) lecturas en Historia Colonial. Valparaíso, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. 181-200 p.
75. Manríquez, D., Defilippi, B., Moggia, C., Pereira, M., Hernández, O y Yuri, J.A. 2011. Strategies for applying 1-Methylcyclopropene (1-MCP) to Packham’s Triumph pears. Acta Horticulturae. 909: 699-706.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2011.909.86
74. Sepúlveda, A., Yuri, J.A. y González-Talice, J. 2011. Aspectos climáticos relacionados con la producción de manzanas de calidad en Chile. Revista de Fruticultura España. 17: 2-7.
73. Sepúlveda, A. y Yuri, J.A. 2011. Influencia agroclimática: Producción de manzanas de calidad en el centro sur de Chile. Berries & Cherries. 7: 8-14.
72. Torres-Urrutia, C., Guzmán, L., Schmeda-Hirschmann, G., Moore-Carrasco, R., Alarcón, M., Astudillo, L., Gutierrez, M., Carrasco, G., Yuri, J.A., Aranda, E., y Palomo, I. 2011. Antiplatelet, anticoagulant, and fibrinolytic activity in vitro of extracts from selected fruits and vegetables. Journal Blood Coagulation & Fibrinolysis. 22(3): 197-205.
doi: 10.1097/MBC.0b013e328343f7da
71. Yuri, J.A., Ibarra, M., Vásquez, J.L., Lepe, V., González-Talice, J. y Del Pozo, A. 2011. Reduction of apple tree height (Malus domestica Borkh.) cv. Ultra Red Gala/MM 111 does not decrease fruit yield and quality. Scientia Horticulturae. 130: 191–196.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.06.036
70. Yuri, J.A., Moggia, C., Torres, C., Sepúlveda, A., Lepe, V. y Vásquez, J.L. 2011. Performance of apples (Malus domestica Borkh.) cultivars grown in different Chilean Regions in a six-year trial. Part I: Vegetative growth, yield, and phenology. HortScience. 46: 365–370.
https://doi.org/10.21273/HORTSCI.46.3.365
69. Yuri, J.A., González-Talice, J., Verdugo, J. y Del Pozo, A. 2011. Responses of fruit growth, quality and productivity to crop load in apple cv. Ultra Red Gala/MM 111. Scientia Horticulturae. 127: 305-312.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2010.10.021
Año 2010
68. Hernández, O., Fuentes, M., Sepúlveda, A, Torres C. y Yuri, J.A. 2011. Análisis de Postcosecha, Temporada 2009/2010. Revista Fedefruta. 130: 26-31.
67. Lacoste, P., Yuri, J.A. y Castro, A. 2010. La cultura frutícola en Chile. Revista Universitaria. 107: 4-9.
66. Lacoste, P., Yuri, J.A. y Castro, A. 2010. Raíces de nuestras frutas. Revista Universitaria. 107: 4-9.
65. Lacoste, P., Yuri, J.A., Aranda, M., Castro, A. Quinteros, K., Solar, M., Soto, N., Gaete, J. y Rivas, J. 2010. Variedades de uva en Chile y Argentina (1550-1850). Genealogía del Torrontés. Revista Mundo Agrario. 20: 36 p.
64. Moggia, C., Moya, M.A., Pereira, M., Yuri, J.A. y Lobos, G. 2010. Effect of DPA and 1-MCP on chemical compounds related to superficial scald of Granny Smith apples. Spanish Journal of Agricultural Research. 8: 178-187.
63. Palomo, I., Yuri, J.A., Moore-Carrasco, R., Quilodrán, A. y Neira, A. 2010. El consumo de manzanas contribuye a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer: Antecedentes epidemiológicos y mecanismos de acción. Revista Chilena de Nutrición. 37: 377-385.
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000300013
62. Yuri, J.A., Neira, A., Quilodran, A., Razmilic, I., Motomura, Y., Torres, C. y Palomo, I. 2010. Sunburn on apples is associated with increase in phenolic compounds and antioxidant activity as a function of the cultivar and areas of the fruit. Journal of Food, Agriculture & Environment. 8(2): 920-925.
DOI: https://doi.org/10.1234/4.2010.3440
61. Yuri, J.A. 2010. Bitter pit y nutrición mineral en manzanos. Revista de Fruticultura España. 4: 20-31.
60. Yuri, J.A. 2010. Daño por sol en manzanas. Revista de Fruticultura España. 8: 4-15.
Año 2009
59. Lacoste, P., Aranda, M., Yuri, J.A., Castro, A., Solar, M., Soto, N., Quinteros, K., Gaete, J., Rivas, J. y Chavez, C. 2009. Frutos Secos en Chile y Cuyo: Nogales, Almendros y Castaños (1700-1850). Revista de Historia Iberoamericana. 2: 38-51.
DOI: 10.3232/RHI.2009
58. Moggia, C., Hernández, O., Pereira, Lobos, G., y Yuri, J.A. 2009. Effect of the cooling system and 1-MCP on the incidence of superficial scald in “Granny Smith” apples. Chilean Journal of Agricultural Research. 69: 383-390.
Año 2008
57. Moggia, C., Yuri, J.A., Pereira, M. y Manríquez, D. 2008. Preharvest use of 1-MCP (Harvista Technology) in orchards: Effect on storage quality of Packham’s Triumph pears. HortScience. 43: 1088-1088.
56. Moggia, C., Pereira, M., Yuri, J.A. y Manríquez, D. 2008. Uso de 1-MCP en peras: Efectividad de aplicaciones foliares de precosecha, mediante Harvista™ Technology. Revista Frutícola. 29: 26-31.
55. Moggia, C., Yuri, J.A., Pereira, M. y Lepe, V. 2008. Contenido mineral de diferentes cultivares de manzana en relación a la calidad de la fruta durante el almacenaje. Red Agrícola. 24: 32–34.
54. Moggia, C. y Yuri, J.A. 2008. Tecnologías y problemas de postcosecha en manzanas. Horticultura Internacional. 62: 68–71.
53. Yuri, J.A. 2008. Solaxe: Otro concepto para la conducción de huertos frutales. Revista Aconex. 99: 9-6.
52. Yuri, J.A. 2008. Desarrollo de color en manzanas. Red Agrícola. 23: 43–44.
51. Yuri, J.A., Neira, A. y Quilodrán, A. 2008. La piel de manzana. Calidad nutritiva. Revista Indualimentos. 51: 62-65.
50. Yuri, J.A., Lepe, V., Sepúlveda, A., Bastías, R., Moggia, C., González, J., Lobos, G. y Glenn, M. 2008. Sunburn on apples: Fifteen years of research in Chile supports heat as the main cause of damage. HortScience. 43(4): 1110. (Abstracts).
49. Yuri, J.A., Jorquera, Y., Neira, A., Lepe, V., Moggia, C. y Sepúlveda, A. 2008. Estimación del depósito de productos foliares en árboles de manzano adultos. Red Agrícola. 22: 45–46.
48. Yuri, J.A., Lepe, V., Moggia, C. y Voller, C. 2008. Russet en manzanas y peras. Revista Frutícola 29(1): 32-35.
47. Yuri, J.A., Lepe, V., Moggia, C. y Vásquez, J.L. 2008. Nutrición vegetal en viveros de manzana. Red Agrícola. 20: 24–26.
Año 2007
46. Moggia, C., Yuri, J.A. y Pereira, M. 2007. Pomáceas: Avances en investigación en postcosceha. Agroeconómico. 100: 56-58.
45. Moya, M.A., Vergara, M., Bravo, C., Pereira, M. y Moggia, C. 2007. Development of aroma compounds and sensory quality of Royal Gala apples during storage. Journal of Horticultural Science & Biotechnology. 82(3): 403-413.
44. Yuri, J.A. 2007. Nutrición mineral en huertos de manzanos. Agroeconómico. 101: 40-43.
Año 2006
43. Lobos, G. y Yuri, J.A. 2006. Inducción y diferenciación floral de cuatro cultivares de manzano en Chile. Agricultura Técnica. 66: 141-150.
https://doi.org/10.1080/14620316.2007.11512251
42. Moggia, C., Pereira, M. y Yuri, J.A. 2006. Daño por frío en manzanas Granny Smith y Pink LadyTM. Revista Frutícola. 27: 65-71.
41. Moggia, C., Yuri, J.A. y Pereira, M. 2006. Mineral content of differents apple cultivars in relation to fruit quality during storage. Acta Horticulturae. 721: 265–272.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2006.721.36
40. Moya, M.A., Vergara, M., Bravo, C., Montes, M.E. y Moggia, C. 2006. 1-MCP treatment preserves aroma quality of Packham’s Triumph pears during long-term storage. Postharvest Biology and Technology. 42(2): 185-197.
https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.06.003
39. Yuri, J.A., Jorquera, Y., Neira, A., Lepe, V. y Moggia, C. 2006. Estimating deposition of foliar applied products and apple trees. Acta Horticulturae. 721: 239–244.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2006.721.32
38. Yuri, J.A., Lepe, V., Moggia, C. y Vásquez, J.L. 2006. Biomass and nutrient accumulation by apple trees growing in a commercial nursery. Acta Horticulturae. 721: 27–32.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2006.721.2
37. Yuri, J.A. 2006. Nuevas instalaciones del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca. Asoex Informa. 33: 12 p.
Año 2005
36. Moggia, C., Pereira, M., Yuri, J.A. y Moya, M.A. 2005. Evolución de madurez en pre y postcosecha y potencialidad de almacenaje de peras Packham’s Triumph. Agricultura Técnica. 65: 246-257.
http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072005000300002
35. Moggia, C. y Pereira, M. 2005. Las Pink LadyTM y su potencial de almacenaje. Agroeconómico. 89: 32-35.
34. Yuri, J.A., Vásquez, J.L., Díaz, R. y Moggia, C. 2005. Manejo de la fruta para lograr bajo riesgo de machucón durante el embalaje. Revista Frutícola. 26: 13-24.
33. Widmer, A. y Yuri, J.A. 2005. Obstbau in Chile: Eindrücke eines Studieneaufenthaltes. Schweizerische Zeitschriff für Obst und Weinbau (SZOW) – Suiza. 20: 5-9.
Año 2004
32. Yuri, J.A., Lepe, V., Moggia, C., Bastías, R. y Bertschinger, L. 2004. Sonnenbrand beim Apfel. Schweizerische Zeitschriff für Obst- und Weinbau (SZOW) – Suiza. 8: 7-10.
31. Yuri, J.A. 2004. Nutrición Mineral en Manzanos. Revista Chile-Riego. 16: 37-41.
30. Troncoso, J. y Yuri, J.A. 2004. Mercados de exportación de manzanas: Evolución en el periodo 1980-2002. Revista Frutícola. 25: 21-26.
29. Moggia, C., Yuri, J.A. y Pereira, M. 2004. El escaldado en manzanas: Efectividad de una segunda aplicación de DPA en su control. Revista Frutícola. 24(3): 77-82.
Año 2002
28. Yuri, J.A., Retamales, J., Moggia, C. y Vásquez, J.L. 2002. Bitter pit control in apples cv. Braeburn through foliar sprays of different calcium sources. Acta Horticulturae. 594: 453-460.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2002.594.58
27. Yuri, J.A. 2002. Nutrición mineral en Pomáceas. I. Bitter pit: un problema vigente. Revista Frutícola. 23: 23-30.
Año 2001
26. Moggia, C., Pereira, M. y Yuri, J.A. 2001. Efectividad de aplicaciones de Smartfresh® (1-MCP) en peras Packham’s Triumph. Revista Frutícola. 22: 83-87.
25. Retamales, J. y Valdes, C. 2001. Chileans find better way to predict bitter pit. Good Fruit Grower. 52(2): 35.
24. Yuri, J.A. 2001. Daño por sol en manzanas. Tecnología de Alimentos. 4: 37-42.
23. Yuri, J.A. 2001. El daño por sol en manzanas. Revista Frutícola. 22: 89-96.
22. Yuri, J.A. 2001. Producción integrada de fruta. Revista Frutícola. 22: 5-16.
Año 2000
21. Retamales, J., Valdes, C., Dilley, D., León, L. y Lepe, V. 2000. Bitter pit prediction in apples through Mg infiltration. Acta Horticulturae. 152: 169-179.
DOI: 10.17660/ActaHortic.2000.512.17
20. Yuri, J.A., Torres, C., Bastías, R y Neira, A. 2000. I. Golpe de sol en manzanas y II. Factores inductores y respuestas bioquímicas. Revista AgroCiencia. 16: 23-32.
19. Yuri, J.A., Torres, C. y Vásquez, J. 2000. Golpe de sol en manzanas. I. Evaluación del daño y métodos de control. Revista AgroCiencia. 16: 13-21.
18. Yuri, J.A. 2000. Producción integrada de fruta. Revista Frutícola. 21(3): 5-17.
Año 1999
17. Moggia, C., Moya, M.A., Sepúlveda, G. y Veloz, A. 1999. Evolución de madurez y enzimas que degradan pared celular en manzanas almacenadas en FC o AC. Revista Iberoamericana de Tecnología de Postcosecha. 1(2): 126-131.
16. Moggia, C., Yuri, J.A. y Téllez, C. 1999. Determinación de zonas con potencialidad para desarrollar escaldado y su relación con condiciones climáticas y acumulación de compuestos químicos en la fruta. Revista Iberoamericana de Tecnología de Postcosecha. 2(1): 1-7.
15. Moggia, C., Flores, M. y Villafranca, J. 1999. Uso de la ionización en el almacenaje de manzanas Royal Gala. Revista Aconex. 64: 5-10.
Año 1998
14. Beaudry, R., Moggia, C., Retamales, J. y Hancock, J. 1998. Quality of “Ivanhoe” and “Bluecrop” blueberry fruit transported by air and sea from Chile to North America. HortScience. 33(2): 313-317.
13. Lolas, M., Moggia, C. y Chacón, F. 1998. Maturity, packaging and storage time related to Botrytis cinerea expression on Packham’s Triumph pears under refrigerated storage. Acta Horticulturae. 475: 459-469.
DOI: 10.17660/ActaHortic.1998.475.58
12. Matus, F.J., Retamales, J.B., Maire, C. and Sánchez, P. 1998. Effect of particle size and age of pruning residues of Pyrus communis, cv. Beurre bosc and Pyrus pyrifolia, cv. Hosui on c – and n – mineralization. Acta Horticulturae. 475: 327-338.
DOI: 10.17660/ActaHortic.1998.475.39
11. Moggia, C. 1998. Estudios de la efectividad de recubrimientos en manzana temporada 1997/1998. Boletín Técnico SC. Johnson N° 1.
10. Ortega, S., Flores, L. y Retamales, J. 1998. Modelo logístico para predecir el crecimiento en diámetro de las manzanas cv. Granny Smith. Revista Frutícola. 19(1): 15-18.
9. Ortega, S., Fuentes, S., y Retamales, J. B. 1998. Models for predicting fruit diameter of Packham’s Triumph Pears. Acta Horticulturae. 475: 295-302.
DOI: 10.17660/ActaHortic.1998.475.35
8. Yuri, J.A. 1998. La tentación de morder una manzana. Tecnología de Alimentos. 1(3): 23-26.
7. Yuri, J. A., y Castelli, R. 1998. Pear russet control with gibberellins and other products, in cv. Packham’s Triumph. Acta Horticulturae. 475: 303-310. DOI: 10.17660/ActaHortic.1998.475.36
6. Yuri, J.A. y Torres, C. 1998. Pear production in Chile: Growing areas, cultivars, export and profitability. Acta Horticulturae. 475: 27-34.
DOI: 10.17660/ActaHortic.1998.475.1
5. Yuri, J.A. 1998. Technical aspects of pear growing in Chile. Acta Horticulturae. 475: 195-200.
DOI: 10.17660/ActaHortic.1998.475.24
Año 1997
4. Moggia, C., Yuri, J.A. y Lozano, P. 1997. Problemas lenticelares en manzana. Revista Frutícola. 18: 67-72.
3. Yuri, J.A. 1997. Poda y manejo de canopia en manzanos. Revista Frutícola. 18(2): 41-57.
Año 1996
2. Retamales, J. y Valdés, C. 1996. Avances en la predicción de bitter pit en manzanos. Revista Frutícola. 17(3): 93-97 p.
Año 1995
1. Yuri J.A. 1995. Der chilenische Obstbau: ein kritischer Rückblick. Obst und Garten Nov.: 456-458 p.