Nutrición Mineral

Uno de los aportes más significativos y reconocidos del CP a la fruticultura chilena está en el campo de la nutrición mineral. La reducción del uso del N y K al suelo y la aplicación foliar de nutrientes, ajustados a fechas precisas, ha sido asumido por la industria.
El año 2002 se construyó un Lisímetro de Drenaje, con capacidad para 52 plantas de manzanos, ubicadas en macetas de 400 L de capacidad, fertirrigadas en forma automática, lo que contribuyó a entender de mejor forma los aspectos nutricionales del cultivo.

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Lisímetro de drenaje establecido por el CP en la Estación Experimental Panguilemo.

Fertilización al suelo

Se determinó la extracción de nutrientes hojas, fruta, tronco y raíces desde plantas de vivero hasta su estado adulto en el huerto, construyéndose tablas ad hoc, que son utilizadas como base de los programas del CP. Algunas de las recomendaciones prácticas de estos programas son:

  • Reducción significativa de la cantidad de Nitrógeno.
  • Ajustar dosis de N a 1,0 – 1,5 kg/ton de fruta.
  • Evitar uso de Urea y K antes de noviembre (40 ddpf).
  • Ajustar dosis de K a 1,5 – 2,0 kg/ton de fruta.
  • En caso necesario, aplicar Nitratos temprano.
  • Prescindir, salvo casos específicos, del uso de aplicaciones al suelo en postcosecha.

Fertilización foliar

El CP ha determinado el uso de la nutrición foliar como una de las actividades permanentes en cada huerto. Ha comprobado ser una excelente herramienta para aplicar la mayoría de los elementos minerales. Algunas de las aplicaciones prácticas que se ha definido destacan:

  • Introducción de la nutrición foliar como una actividad permanente.
  • Excelente herramienta para aplicar la mayoría de los elementos minerales.
  • Evitar el exceso de aplicaciones foliares, a fin de no inducir daños cuticulares.
  • Utilizar productos refinados, de uso y efectividad comprobados.
  • Análisis foliar temprano (40 ddpf, desde dardo sin fruta) + análisis estándar (125 ddpf, desde zona media del brote anual).
  • Análisis mineralógico de frutos temprano (60 ddpf) y a cosecha.
  • Aplicar aminoácidos, de formulaciones concentradas, 2 veces en floración y cuajado de frutos.
  • Aplicaciones de Zn (3 – 4) desde postcuaja, hasta estabilización del follaje en Enero. Utilizar productos de baja concentración de Zn, a 50% de la dosis comercial. Alcanzar niveles foliares de 50 ppm.
  • Fósforo en 2 – 3 aplicaciones tempranas (+ 3 tardías en Cripp´s Pink).
  • Magnesio foliar, en 2 – 3 aplicaciones, a partir de 60 ddpf, alternado con Ca.
  • Potasio foliar en 3 aplicaciones, a partir de 60 antes de cosecha.
  • Uso de multiminerales en forma mensual, para equilibrar nutrientes.
  • Aplicación de Urea foliar en postcosecha, 1 – 2 veces al 3 – 5 %.

Bitter Pit

Entre las consideraciones para la prevención del bitter pit, debe tenerse especial énfasis en el manejo de nutrientes en los programas de fertilización mineral.

  • Uso del Calcio foliar considerando un mínimo de 6 aplicaciones: 3 tempranas (15 – 45 ddpf) y 3 tardías (30 días antes de cosecha).
  • No todas las formulaciones de Calcio funcionan, por lo que deberán ser evaluadas debidamente.
  • La infiltración de fruta en sales de Mg, 20 días antes de cosecha, es un efectivo predictor.
  • El nivel de Ca en frutos 60 ddpf, se diluye en un 50% al momento de la cosecha.
  • Nivel crítico de 3,8 mg/100 g PF, bajo el cual existe alta incidencia de bitter pit.
  • El balance entre el Calcio y N, K y Mg determina el nivel de riesgo.
  • La ducha o inmersión en postcosecha son efectivas y equivaldrían a 1-3 aplicaciones de huerto. Pueden, eso sí, inducir lenticelosis en cvs susceptibles (Galas). Según el cultivar, utilizar una concentración de 0,5 (Gala) a 1,5% (Braeburn).

 

Además de la nutrición, otros manejos y factores que inducen bitter pit, serían:

  • Poda severa, especialmente de despunte o que estimule rebrotación (primavera).
  • Exceso de Urea y K temprano al suelo.
  • Baja carga frutal, por exceso de raleo, añerismo o helada.
  • Temperaturas máximas de verano muy altas (alto índice de estrés).

 

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Síntomas de deficiencias nutricionales en hojas y fruto. Poda de despunte en rama con fruta induce bitter pit.


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