Manejo de Copa y Carga

Para manejar debidamente la copa y carga frutal de un manzano, se hizo necesario estudiar su crecimiento y desarrollo de las diferentes estructuras.

Copa
• Limitar la altura de las plantas hasta un 70 – 80% de la distancia entre-hilera.
• Para lograr altas producciones y evitar sombreamiento, se propone un Índice de Área Foliar de 3,5.
• Dado que la fruta ocupa menos del 2% del volumen de la copa, la eficiencia de depósito de un producto aplicado foliarmente es mínima. Las hojas, en tanto, retienen el 60%.

Carga
• Comprimir la copa hasta alcanzar una densidad de producción cercana a 10 kg de fruta /m3.
• Lograr producciones de 90 ton/ha, en un volumen de copa cercano a 10.000 m3, a fin de embalar sobre las 3.200 cajas/ha.
• Alta carga no alteraría la cantidad de fruta grande, aunque sí la distribución de calibre.
• Altas producciones de fruta requieren de un raleo precoz y un programa de nutrición intensivo, especialmente en K.
• A medida que se retrasa el raleo, debe bajarse la cantidad de fruta por ASTT (de 10 a 6).
• Lo anterior es válido para cvs de alta coloración y plantas vigorosas.
• El momento de mayor inducción floral en manzanos ocurre cerca de los 20 ddpf, en tanto la diferenciación floral tiene cabida la primera quincena de Enero (95 ddpf).

Manejo-de-Copa-y-Carga

Altura de planta y ajuste de densidad de carga. Eficiencia de aplicación y depósito de productos.


BOLETÍN TÉCNICO
INFORMES CLIMÁTICOS
OTROS DOCUMENTOS