Ecofisiología
El clima es determinante en la producción de fruta de calidad. La temperatura, dentro de las variables, juega un rol fundamental.
- El período de división celular (40 ddpf), es el más crítico y determina la calidad posterior del fruto.
- Temperatura media óptima entre 12,0 – 14,5 °C, desde flor hasta 45 ddpf. Fuera de este rango se traducirá en bajo calibre (T° bajas), aceleración madurez y mala postcosecha (T° altas).
- Acumulación menor a 800 GD (Octubre-Marzo), no es recomendable para la producción de manzanas de calidad.
- Zonas en las que el promedio de T° máximas diarias de Enero, supera los 31 °C y la humedad relativa (HR) es menor al 30%, son inadecuadas para la producción de manzanas.
- Para estimular la coloración de la fruta se requiere al menos 2 días con 5 horas con T°< 10 °C, 30 días previos a la cosecha.
- En zonas con acumulación de frío menor a 600 horas en invierno, no es recomendable plantar manzanos, salvo si se apoya con productos químicos para una debida brotación.